注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

康安居土──居土(ㄊㄨˇ)非居士(ㄕˋ)  

2008-11-18 13:13:35|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「巢庵」之外,我似又多了一个称号──「 康安居土」;不过,我不是居士(ㄕˋ),应该说是「居土」(ㄊㄨˇ)!就好像金高梁手工蛋卷林老板的说法,大陆有「后博士」的学程,而我们台湾,修完「博士」(ㄕˋ)之后,还要再修「博土」(ㄊㄨˇ)。这个意义层面是非常深的。

博土者,淬炼生命精华

「博」者,地大物博、博学多闻;「士」(ㄕˋ)者,对人的美称,尤指读书人、知识分子。而土(ㄊㄨˇ),应该不用多解释了。「士」(ㄕˋ)者,除了博士,还有技术人员,如护士、技术士、士官军阶(上士、中士、下士)…等,它虽然不一定是研究学问者的专属名词,但感觉总还是离开了自然的生活层面。

我认识几位很厉害的高人,他们没有「博士」的学历背景,但实务经验却不输真正的博士,甚至博士都还要向他们请教。这些高人可以称上是大前研一所说的「专精级师傅」;他们一生中,始终专注如一去做一件事,淬炼了一身的生命精华。反观,久待学术系统的人,往往被人诟病太理论化、太学术性;就像很多 农学 博士、城乡教授…,他们可能极少种过田(田间调查不算),不知道常民的底层生活感觉(虽然知道要让学生蹲点)。很显然的,以上这些资历都还称不上是大前研一定义中的「专业」。(请搜阅大前研一著作「专业」)

博学自然,以大地为师

「博土」(ㄊㄨˇ),表面看似专精研究土壤,但林老板定义为生活于土地、呵护大地的人。再深层解读,更是博学于自然万物的人,是喜欢以大地为伍的人。他没有精深的学问,可能也没读过多少书,但对自然的变幻、对生活于土地上的知识与常识,是与生俱来的「学问」。我肯定还称不上是「博土」(ㄊㄨˇ),因为我的上半生几乎与自然脱离,从现在才开始要学习与自然为伍。所以,我只能称上是居住于土地上的「居土」(ㄊㄨˇ)。

健康平安居易于大地上

「 康安居士」,是友人给我的戏称,但我说是居土(ㄊㄨˇ)非居士(ㄕˋ)。「康安」是闽南语的谐音(空空、傻傻之意),他是很久前一出本土连续剧的戏中角色,有点肢障,有点傻傻的,但却能清醒的表达一些天真、看似无知却有道理的言论,是个很有趣、很讨好的角色。今天已普遍用来形容代表有点笨笨的人。

我也是有点笨笨的,更甚是很多人眼中的「傻憨」。我看待人事,一向是只看到好的那一面,我不会预设排斥任何身份及外貌的人;除非他让我感受到严重的不协调或不自在,甚至是影响到我的价值观。因为我知道每一个人都有他的人格特性,我喜不喜欢是一回事,我会不会与他成为共业中的共业伙伴,又是另一回事。这一切,我始终是托付「因缘」去随顺安排。

有人说,我「可能」被人骗了还在帮他数钞票?但会不会被骗的关键在自己,而非那个想骗你的人。我相信无私无贪、无欲无求的人,不会有骗子会笨到找上你这个「康安」的。其实,真正会误人的反而是你认为的「好人」,若你能直接看出他像是「坏人」的人,你肯定是远离之,怎还会被骗呢?「好人」虽然无恶意骗你,但你却可能因相信他,而被拖误(纵使心甘情愿)!

因此,「 康安 居士」这个戏称不只是适合我所投入的心念及功课,也不只是姓名尾字有「安」的人适合,更应该是还未行动投入自然、贴近土地的人追求的境地。怎么说呢?先不管它的谐音。「康」代表健康,「安」代表平安,能健康平安居住于大地上、与农耕为伍、善懂大自然的生活智慧,这不就是一生的福照吗?

观照自性,接纳周遭万物

无论如何,「博土」(ㄊㄨˇ)之所以称为「博土」(ㄊㄨˇ),他总是有一颗求取学问的「博士」(ㄕˋ)胸怀,他总是比不懂自然、没贴近过自然的人还懂自然,还懂得大自然万象下的生活智慧。而「居土」(ㄊㄨˇ)之所以称为「居土」(ㄊㄨˇ),亦不失为我有一颗研修自性的「居士」(ㄕˋ)心地。何须在乎这些名号呢?士(ㄕˋ)也好,土(ㄊㄨˇ)也好,都要先安定自己的心性,要能观照自己的心,才能平常心接纳周遭的人事物;一旦你能无所分别时,那才是最重要的生命历练。

这个社会要能和谐,这个自然生态要能平衡发展,什么样的人都应该要有。天子、诸侯、大夫,士农工商,慈善家或野心家,好或不好的人…,都是促进人类发展的润滑剂。只要是,我们都能秉持着把自己的心念善护好,把自己的本份做好;农作生产的人、加工的人、物流的人,都要做好本份,要有基本的公德心,不要只以「钱」为马首,这样我们就不必以「毒」为食了。

~巢庵于金门 Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21]

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017