注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

我的价值,构筑在追求更高境界的生活质量  

2008-05-26 07:53:54|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这一两年来,我参与、或接触过的「超级」案子非常多。说大话一点,有的大到足以改造地球生态及人类生命的发展。但这些案子,包括这些莫名出现在我生命当下的人(来敲醒我的人),经常是不被周遭的人所认同;尤其是,经过这段时日,好像这些大家所高谈的「超级使命」似乎也没甚么了不起的明显作为?

富贵名利,于我如浮云

我遇过数位身怀绝技的前辈「高人」,他们所拥有的宗教修行、创新技术、Knowhow或人脉历练…,都可以说是属一属二的(至少是我所阅历过的)。其中有的曾经风光一时,但一时可能沉潜,可能时运不济;不过,几乎都是怀着崇高的济世伟略,他们的坎坷背景及惊奇历练,说起来是不容易让人相信的。若非我置身其中,或我仍是一界受薪阶级,应该也是不信此道的(频率不和合)。

有人说我很傻,被一堆人耍来耍去,好像我投入那么久了,也没得到甚么具体的「好康」。我好像是一只追逐马头前高吊着一块肉的奔(笨)马,好高骛远,一点也不实际。以前有同事建议我,要搞清楚这些朋友的底细,甚至要去征信调查才能配合?但我是不可能这么做的。

我接触的这些「奇人」,他们几乎不是甚么生意人,但所谈的事业格局却可以是好几十个亿的美金。但是,这绝对不是我参与所寄望的价值核心。他们讲几个亿赚赔都是他们的事,非我所要,更与我无干。所以我从不质疑或过问!我只是藉这个舞台在实现自己的理想,没有理想、价值与未来性,就算给再高的酬劳,我还是会走人!

构架舞台,演出精采戏

人生如梦,人生如戏。实也虚也,虚也实也,一切终将成泡影!我的人生已经找到清楚的目标,我花了45年搞定这套剧本,剩下的无非是找一个舞台可以粉墨登场;这个舞台不一定由我搭建,它肯定是集众人之力的结晶。而我的任务就是全力发挥所能,协助找到优秀的演员及剧务班子,好好的把这场戏演好,演得有声有色,甚至留给后人无穷回味。

我只管演好这出戏,至于经费及推出后的市场营利,那是负责的人的任务与权益,我无须过问,也不必计较。我在乎的只是,要让我们运用专业及创意空间,尤其是让大家在生计无后顾之忧时,专心用自己的理念及感觉(这很重要)去挥洒。这应该就是所谓的「价值」,绝不是用「价格」可以交易的。

两年来,我一直不用生意往来的角度在看待工作;我配合的几乎没有所谓的生意对象,都是朋友,都是团队。我们不谈签约,不论谁是老板,每个人都有自己的空间,针对项目、针对剧本的性质,凝聚适合的伙伴在一起行动。愿意支持我上场演戏、乐于付钱搭建这个舞台的就是老板(发行人),而我却不专属任何一个人或一家公司。

上善若水,道法大自然 

我的特质可以像是「水」一般,该扮演雨、该扮演冰、或是解渴的清泉,甚至如海纳百川,只要是良善正道,有利众人及生态的剧本,我都愿意配合。我的专长随时有被人利用的价值,我可以柔和的顺应万物,但绝不失自己的原则底限,否则随时走人。

老师说我的命格中具有女性的温和与细腻特质,更有艺术细胞。事实上,我学的不是美术相关科系,且这辈子我几乎没有修过甚么艺术、美学或空间绘图,但奇怪的是我在中小学就经常代表学校参加写生比赛得名;我也可以无师自通画出颇象样的空间透视图(含立面、平面施工图都难不倒我),还有广告设计、摄影、刊物美编、制作简报(Powerpoint)或合成构图(如本格中的附图),我的功夫更是大家惊讶的(但我却不懂美工软件)…。我不是在吹捧自己,而是想表达:每个人的「天赋」都是与生俱来的,是三世累积所化成的。

不只是我,每个人都一样,只是「你」(你的灵性)能否在每一世都清楚自己的专精与使命。如果你清楚了,然后也不断专一精进,莫说三世,就是此世百年也够成为大师级了。但是,一般人浑浑噩噩,颠三倒四,光是生在此世就不知所为何来,如何累积专精呢?恐怕下一世再投胎,还是得从空白重新开始。

居易俟命,福造万物生

所以,从过去生涯轨迹与价值理念观之,我此生被赋予的任务,应该不是营谋一份温饱的工作,赚足自己口袋的钱。而是应用天赋的艺术素养、升华整体生活质量的境界。讲艺术素养太自负、也不易理解;就像是宗教素养一般,谁较亲近佛旨?谁的修行高?既无佛,何来远近高低?那是我执。而我所谓的「艺术素养」很简单,在生活与工作中多一点质量与品味、美感与质感,多一点自己的特色与自然原味,与人为善,与万物共生,如此艺术而已!

子曰「君子素其位而行,不愿乎其外」,又曰「君子居易以俟命」。我不是纯然的艺术创作者,我还具有务实的经营及商业理念,但却不能与生意人的思路相比拟。我只是安于现在所处的位置去做应该做的事,不生非分之想。这是我的本命,我此世的生命意义;一切顺乎自然。

~巢庵于东莞塘厦 Chapin Weng 

[更多日志请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017