注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

生命的漩涡  

2008-05-26 20:38:13|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──入世与经世、济世与出世

宇宙是一个漩涡,生命也是一个漩涡。天上的星云图、银河系的星云、宇宙的黑洞、台风的中心眼、大树的年轮、水面的波纹…;乃至每一个人在母胎羊水中、在头顶上都有螺旋,都是漩涡。

漩涡反复不断在动,在无常的波动中,生生不息,彼消此长,无始无终。这就是世间事的规律。人事物发展的规律以何为依据?以天地为依据。小道理归大道理管,小规律都在大规律里面;人类的活动,入世出世、经世济民,都离不开这个定律。

世间道不外乎:入世、经世、济世、出世。这是一个漩涡,一个不变又反复运行的规律。不平凡者,必然以身任天下之事,怀经世济民之志。但有此特别心,或许只能入世,难以出世。如果不能得君行道,才得其用,则心不能平,有怀才不遇之感。以不平之心持济世之志,则意不能安;不能安静,自然无法尽全超越出世的境界?

人生的课业包括学业、家业、事业、产业。这也是漩涡,一个不变又反复运行的规律。以前读完书踏入社会,以为「毕业」了;结一次婚、成一个家,以为成就「家业」了。但是,人生何处不在学习、不在读书?到老都学不完。而「家业」更是一门生活大学问与艺术学,一生中成就得了吗?到老,还是要为自己、为儿孙「家业」而奔波费心。是个恼人的漩涡也!

「事业」是踏入社会后的工作。上班也好、创业也好,赚钱也好、讨生活也好,都属于事业。我以为「事业」是营求个人生存谋利的方法,它是一种商业行为、一种生意与交易。而「产业」则是谋一个社会族群的福祉,不是只有兼顾企业内部员工福祉,更是兼善经世济民之思路。

开创「事业」维生也好,贡献「产业」发展也好,一定要植基于对生命的永续爱护,一定要顾全生态、生产、生活及永续生机的使命。如此,「事业」与「产业」方能发挥治生之道,方能在入世间求得经世之根本。

吾等凡人,谈不上甚么「济世」与「出世」的神圣大志。惟如香港禅云大师(周老兄)示喻我的:「天命行道,上天多赋予易于常人的自然能力。」因此,我们必须纯然地体悟此生入世的意义,要善用上天交付的专长及工具,要广结善缘才能平衡及多元,审慎找到可以被利用的价值之所在,然后放手挥洒,全力去完成这世人的任务吧!

你,已经掉进这个「生命漩涡」中!不妨问问自己,是否搞得清楚自己在这漩涡中?做甚么?是迷迷糊糊跟着团团转,最后转到尽头,又把上天托给你此生入世的任务原封不动交还回去了?还是在漩涡中极力反抗挣扎、甚至颓废败坏,把你累世已经修成的智慧正果耗费掉了?那不如不来此生!

禅云大师曰:「路走对了,才能开『真』花结『实』果。」我们不谈「济世」与「出世」的大志,我们先要能认清自己的「天职」(至少不能玩物丧志、亵渎本职)、全力以赴实践此生的任务,其余的事,交由「天命」!

~巢庵 Chapin Weng

[更多日志请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017