注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

有生之年,为生命留下一点光彩!  

2008-05-26 20:44:08|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时,大家可能会(或被要求)探索一个问题:「如果你的生命只剩下三天,你想要做甚么?」题目看似消极,却是激励自己设定人生目标的方法之一。但深信,没有多少人可以完善的思索与回答。

到了中晚年,有人可能会沉淀、归零,认真去思考:「有生之年,我能为生命做点甚么贡献?」...这个题目更是高难度,也不是一般人所能完善解答。但我以为,只要你有心想去「认真思考」,基本上也算是一种解答;至于答案如何,或此生真能否做到?那是其次的意义了!

面对这一年来的起伏奇缘,也面对周遭亲友的质疑批判,尤其是十二生肖的鼠头年伊始,我虽无法预知「有生之年」还有多少,但却也须思索此生能留下何等「光彩」?

生命是丰富及多彩的复杂机体

就像数学题一样,解题要先掌握题目核心及最后要得到的答案。若要把这个生命议题拆解,至少先要理解何谓「生命」?何谓「有生之年」?何谓「光彩」?这个认知绝对因人而异,绝对「见仁见智」,绝对没有标准答案。是吗?如果硬要说是每个人的「程度」有差,恐会落入分别心;故只能说是每个人三世因果累积的业障相异,所以回相到此生的「业报」及「福德」自然也不一样啰。(有智慧的修行者请宽容我的生硬阐释)

人的生命,是难以想象的合成结构机体。关于「生命」,纵使会诊科学、医学、哲学…各大家,恐怕所知也是有限?不会超过10%的。「生命」是甚么呢?这无非不是佛祖数千年来透过经文及幻化为群相,想要开示众生了然自性的真谛。但奇怪的是,这些经义传得越久、越普及,似乎众生离佛缘越隔阂了?

我对「生命」的认知意义?

我也是一界凡夫俗子,无法参究何谓「生命」?其实也无须去穷究。不过,至少我要认知自己的生命意义。不单从形体去理解生命,我以为生命是身体与性灵的合成;形体肉身是此世父母所胎生,而性灵则是循环在宇宙本位之中,生生不息的。

换句话说,肉身是有限的,是会随细胞消长而生灭的,但是性灵则是无老死尽的。即如波浪之于大海,我们旁观者可以理解波浪瞬起随即幻灭(死亡),但波浪(如人的肉身)的本源(如人的性灵)却不曾消失,只是回归融入大海(如宇宙)中。但人类总以「自我」为核心,以为我就是我,怎可能是来自宇宙中某一颗星体、甚至一渺小超微粒子呢?

当波浪不认知它终究必须回归大海时,它在波起的瞬间中注定痛不欲生;而人呢?一落地即哇哇大哭,因为以「自我」降生到地球的他,无法理解肉身相对已走向幻灭死亡,所以当然注定要痛苦一生。

佛祖在教化我们甚么呢?你可以把祂想象为一个高智慧的跨次元外星人(搞不好真是),站在浩瀚无垠的宇宙中看渺小人类的生灭,不过是像数亿兆颗星星起落一般平常。就像对波浪而言,我们也是旁观的「外星人」,如果你能认知波浪的生命应当如是,为何不能理解佛祖教化的涅盘真谛呢?人再有百年光景,对应于亿兆年的宇宙生命,不与波浪于大海中之瞬间起灭相等吗?

生命无需长,但要有光彩

这是我对自己生命意义的认知,如果你也如是解读,那算是频率和合啰。认知这个「生命意义」有何意义呢?对我个人而言,是一种无限延伸的浩瀚空间。就像人生目标若仅限于住千万豪宅,如何拥有无限宽广的大自然呢?若仅限于赚个人账户的百万、千万,如何拥有取之不尽的大地资粮呢?若只计较自己成败得失、寿命长短,只为看得见的有形物质而活,那对不生不灭的性灵而言是毫无意义的!

禅说「空」,并非无有。「有」即是无,而「无」却是无限大,即在此理。一个人的脑袋大小相当,当你想算计人生输赢,最多也是脑子大;若你无所欲求,则它可以成就无限大的理想与性灵,这是你无法用脑袋大小比较的。你想用拳头掌握住某个人、某件事,最多也只有拳头这般大的能耐;但当你松开拳头,你拥有的却是无限大。放下心中的执我及形式,肯定是海阔天空的。

因此,我的「有生之年」不在活得多久,而是在善尽维系肉身存在的当下,积极去发挥「性灵」面的光彩。何谓「光彩」?不代表一定是修到双博士、名扬四海…,更不是只求自己成功赚大钱;而是如何尽一己之棉力,尽所能去回馈社会、甚至丁点累积去谋公众福祉…。你的目标愿力纵使远大,但心念与行力必须是光明积极的;纵使无法造福人类,纵使无法实现远大愿景,但仍是不虚此生的。

死,可不可怕?当你还有机会救活时,那个挣扎是值得的;但当你一定要面对死亡时,就没有害怕的理由了。当你将此生的「性灵」极度挥洒,留下光彩时,不但圆满成就此生任务,你更将回归到光明的宇宙本位──衣锦还乡,期待下一次再托付的地球道场任务。那不是值得喝采与赞叹吗?

~巢庵 Chapin Weng

[更多日志请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017