注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

培养、修护用「心灵」沟通的本能  

2008-05-26 20:45:49|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事雅伶(Kathy)的赠书──「旷野的声音」已经读过一遍了。这本书的力量确实是大,我从台中带到台南,然后被阿萍携回广东阅读。林老师也没错过这本书,甚至其中的情境是我们常常引为督促自己言行的深度题材。书中很多字语对现代人的心灵反思非常有意义,不过我得等阿萍返台后才能深入列举与大家分享。

我常在想,人与人之间,甚么样的谈话态度或表达方式才是最真实的,才不会被人曲解的。但是,这个答案恐怕是无解。因为只要是透过口说、透过笔字,那都是二手、失真了;只要你有一个念头或想法,无论用再真实的诚心将它转述,哪怕剖开心、斩鸡头…保证,都不是「原始的真」。(故佛曰不传教法、不立文字)

「原始的真」何在?

那么「原始的真」是甚么?在哪里?难道世间没有真实吗?绝非如此。你所想的「原始的真」,其实就在你眼见、在你脑里、在你心灵里。透过其它媒介(口、手或人…)一讲出、一写出,那都失真了,那都有违本意了,那都无法令人百分百相信,甚至会被曲解了。

人与人相处的问题,最难的就在这里。你可能自以为有「换帖」的莫逆之交,你可能自以为有肯帮你「两肋插刀」的死忠朋友;但最后呢?可能也会因为所作所为被他们误解,甚至翻脸了。可是,你唯有遗憾不解,自认内心百分百没对不住人,但为何无法让人认同呢?

教育是百年树人的大业。以前,再以前…,我们都能知道尊师重道,都能知道各行各业的老师及师傅,是启迪我们心智成长与工艺技能的明师;但是,现在的老师或师傅的神圣地位已经荡然无存了。为甚么?因为二手信息满天飞、多元价值观错乱…,物欲已经蒙蔽最原始的心灵本能,自己就是「见解独到」的明师了。

纯然的看,没有任何妄想

人一出生,除了维持生命力外,就只有能见(能看见、纯然的看)、能哭、能笑的本能;他不懂得说、写,更没有任何思考、或质疑、判断的能力。「能见」是为了帮他独立行使生命力(眼盲则须外力协助),然后利用眼神、笑、哭或比手画脚,来传达并期待得到他所想要的事物。相对的,妈妈也无须透过复杂的语文即能感应并满足Baby的需求。仔细想想,这不就是人类的自然本能吗?这不就是「原始的真」吗?你总不至于怀疑刚出生的娃娃哭笑是骗你的吧!(若说是「骗」,不如说是「用方法」,最终也是要让父母理解他的需要)

同此推理(因为我们已丧失原始本能,故只能反推),如果我们人类没有发明语言文字,甚至没有一大堆复杂的信息科技媒介,那么我们的本能是如何沟通的呢?古早的原始人又是如何相处的呢?他们会像我们现代人一般猜忌、怀疑、不信任…,甚至曲解、辩论不休或拒绝往来吗?多少是有的,但绝不会像现代人这般是非难断、真假难分,最后干脆关起心门,然后处处防范、责究人心不古。(这个「人心」当然也包括自己,只是我们无自知之明)

看过「旷野的声音」这本书,我更相信人类的沟通本能是靠「心灵」相通的,生命不生不灭的本源来自于「心灵」(而非百年的肉身)。因为唯有透析看穿(来自能量感应传导)你心里想的事,那么才是无虚、无假;既无虚、无假,相对就是毫无怀疑的信任了。原始人必然无须浪费时间在分析人与事的真假,更不用开会讨论、决策;他们唯一要做的就是,保持清晰的心灵,以便接收老天的安排指示,以及同袍族人发射来的互动及需求。

回归自然,修护心灵的原始本能

他们不事农耕养殖,只知道心里想到饿时,上天就会安排一顿丰盛的晚餐;也许是一堆虫蚁,也许是草药,也许庆典时刚好出现一只野鹿、山猪,都是上天实时赐予的恩泽。他们更没有通讯工具,但只要族人一出现状况(如受伤),纵使远在数里之外都能相互接受感应;在状况还未返抵部落时,他们已经预应了一切的救护措施。

如何做到这样呢?随时保持清晰的心灵(清净心),纯然的看(能见),不能被过多的欲望与杂念(无欲无求)干扰。这就是人类随着科技文明发展,一代不如一代,心灵渐渐蒙蔽,最终失去「原始的真」的主要症结。

我们人的一生,花费太多时间在与生命无关的物欲与杂念追求上,相对丧失了上天赋予的「心灵」自然能量。我们非但对「心灵」的认知极其有限,甚至不相信「心灵」是人类生命的本源。我们宁愿采用有形的语文,及利用一大堆对人体有害的方便媒介,造成大家的曲解与冲突;而不愿静下心,回归自然,好好修护上天赐给我们的「心灵」本能。人,是一个矛盾、冲突的有机体;人种下的因,最后还是要自食其果。

~巢庵Chapin Weng

[更多日志请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017