注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

理想,坚持在善念间  

2008-05-31 14:15:27|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——万法无假无真,纯一之性!

我们社会中,少了对佛法及因果的敬畏与信仰。为什么?一讲因果,就说那是迷信,那是宿命论,那是唯心的,那是封建遭粕。但佛祖却说:我们每个人本来就是佛,佛不曾度众生,人须自性自度,自悟自肯。佛说「凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。」(金刚经)

这到底是怎么一回事呢?数千年来,世界上真有佛陀、有耶稣…吗?

观佛颂云:「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」意思是说,人们修福造罪,皆由一念起因;若修若造,皆是有为的,而佛法却是无为的。观察所有一切法就知道,万法是因缘和合所成,没有假的,也就没有真的,纯一之性,不要念念去分别。

有人说:我的理想好高骛远?我描绘的愿景根本是升山采珠、缘木求鱼?我所追求的一切都是空幻,到终来也可能都是被人骗了?也许!也许不!

一念之间,可能是虚妄,可能是自我升华;可能是邪恶,可能是善源,可能已身处天堂,也许已身陷地狱。我们行为永远受到自己的观念所束缚,观念时刻绽放一念之花,那一念也许虚伪,也许真我,也许我永乐奕奕,也许我事事皆苦。生命永远复杂多变,精彩异呈,你能控制自己的一念吗?可能!也不可能!

一念之间,有如此天壤吗?

容我举个有逆佛祖的譬喻。数千年来谁真正看过佛祖?佛祖在每个人需要祂的时候,真的都会显灵救苦救难吗?也许!也许不!如果你真诚,你一念有真心,你造福业修善果…,佛祖自然时刻在你心中庇佑你,不求自来。倘你无一念真心,芸芸众生中,徒呼奈何?

反观我们心中怀抱有光明的理想,何尝不是如此?这个理想有多大,你要走的路相对就有多远。就如佛法无边、教义弗界,数千年来至今岂能让凡人悟透呢!不只悟不透,这个路程中势必被人诋毁、斥骂、不解…。(佛法初进中国时曾名为「魔法」)当然,我岂有资格以区区「萤火之光」比喻太阳,但只要是心存希望、善护念,这个渺小有如萤火之光的理想,终有开花结果之日。

如果你真诚信奉佛法,但终此生仍然不离困苦、灾饿,你会说佛祖是骗子吗?耶苏说:「信我者得永生。」真的信祂就可以永生不死吗?佛祖或耶稣,没有所谓的真假,而真假之心乃在人的本心自性。

你的一念是假、是贪,是想利用佛祖或耶稣众神为所欲为,那么你不会有善报的。同理,你的理想如果只是行个人之私、满足私人之欲,如果你也是存乎一念之贪,那是自己骗自己,自己害自己,而不是被别人骗的!

~巢庵Chapin Weng (本人非学佛或修行者,惟领受佛理用之于生活大智慧)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017