注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐
GACHA精选

生也有涯,知也无涯  

2008-05-31 14:07:01|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从庄子《养生主》看人生所求为何?

庄子《养生主》云:「吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣。」

生涯,生涯,乃是生命方向与生活方式,一种顺乎自己生存的自在之道。庄子的《养生主》即是主张顺应自然,让一切归于生命之本身,不为外物所滞,以使生命尽其在我,不因万物而疲累自心,不以天下为己意,就是保养生命的主要道理。以「养生」为主,最后必归于生之主;而养「生之主」,其方法莫过于顺任自然,即所谓养性全生,故养生之主,便自成生命之学。 

每个人都有自己的意识、自己的观点而使自己封闭成一固执的形态,在此固执的形态驱使下,生命仅是一有限的历程,有一定的局限、一定的限制,若以知为主,生命为从,也就是以有限的生命来追随无限知识,生命的本身就有了危险。故曰:生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已! 

既然我们的生命有限,精神体力与生命力亦是有限,就应该谨慎并且有智慧地安排我们的生命活动,而非穷毕生之力于追求无限之知上。因为世上的无限之知实在多如牛毛,如果我们一味地随这些社会议论而起舞,生命就等于没有意义;简而易之,如果我们没有办法跳脱此一困境,知识只能使人自满与自大,人就虚度此生了。所以应顺任自然,循以「中道」,不受无限之知的束缚,使心境开阔宽广,顺其逍遥,进而能够保身、全生、养亲、尽年。 

《易经》说「天下之理得,而成位乎其中矣。」即如老子所言「中和」,儒家讲的「中庸」,墨家说的「中用」。中用是何意?如《易经的智慧》作者殷大师说,射箭射中了——是一个实用的东西,而这个「中」的目的是为了「和」。「和」不等于平均,不是五五分配,而是讲人生际遇中「真善美」的合理比例。殷大师曰:

参差为「真」—朔古至今,极难找到两个完全相同的人,参差是事物的真。

互补为「善」—月有圆缺,人际往来之间应从善念出发,互相包容辅助。

交错为「美」—山峦起伏,高低有序,前后呼应,如此交错重迭方见美。  

老子与庄子同称为道家,在处世态度上,老、庄二人同为消极避世、主张无为而治、顺应自然,这都是出世消极思想。但老子认为人最高境界当达知止知足的境界,去除欲念;而庄子则主张达至逍遥的境界(庄子第一篇《逍遥游》),也就是「至人无至,神人无功,人无名」的逍遥境界。可以说老子是停留在入世的物质世界上,而庄子则已提升至形而上、更为出世的精神境界上。 

人的一生在追求什么呢?一个适当的人生该是如何?或许,无非是求一个「中和」而已。庄子所谓「养生」,不是指养一般人的生活与身体而言,而是指保养精神,人类的生死原是一种自然现象。所以,《养生主》的意义,主要是从形而上的高度,俯看人生的究竟,让人了解到人生的有限与宇宙的无穷。故我们只要一切顺乎自然去生活,便能无往不利;若徒追求人类欲望的无穷,正足以妨碍到生命境界的提升。故主张减少欲望,以寻求精神的完全解放,安然行走于山川之间,过着一种无拘无束的生活。

~巢庵 Chapin Weng (本文部份文字参考网络资料,倘有侵权请来函告知)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017