注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

占有、拥有、享有  

2008-06-02 15:54:04|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──占有不等于拥有,拥有不等于享有

「占有」是透过强力或某种手段去掌握、控制或获取有形的人事物;「拥有」是无形的持有、具有;「享有」则是用心灵享受所拥有。无欲无求,天地山川尽入我眼帘,尽是我所享有。「享有」的是海阔天空,「拥有」的是雪泥鸿爪,「占有」的终将是海市蜃楼。

贵贱好坏,尊重每一个独立个体

无论哪一种「有」,最终都将成「空」;这是修行的人、有智慧的人,应该都能体悟的基本道理。但是,却有太多人迷失于其中,明明已享有,却还要拥有,甚至要占有。

每个人生来就是一个独立的个体,他有自己的思想,自己的人生观、价值观,这是任何人都没有权利剥夺的。每个人都需要爱情,也需要友情;但希望拥有爱情或友情,并不代表愿意被占有,甚至失去生活的自由。如果一方心存占有的念头,甚至出现背叛的妄想,于是另一方自然而然会反抗了。这样只会萌生双方的痛苦,让自我的心灵慢慢地在内心疏离。

就像我们维持一个家一样;夫妻应该是秉持共同的信念,既拥有一起生活的空间,又能享有彼此独立自由的欢畅。小孩子,只是上帝藉由夫妻孕育胎生的个体,他是拥有独立的灵魂与自主权,他只是上帝临时托付给这对夫妻照护的,绝非夫妻的「所有权」。成家的终极目的是拥有家的幸福,而不是「占有」任何人,包括房子的产权。倘若有钱买房子也许更好,但没钱就别总是想着买房子,租的同样可以过着幸福快乐的生活。

有钱没钱,都能享有大自然之美

有些人,对美好、珍奇、稀少或具有权势的人事物,总是想要占用。如此不管用什么手段获得,大都不是出于「真诚的爱」(同样是爱,也有程度之分),或着是对方心甘情愿的。强势者,绝大多是为了突显自己具有某种独特的能力或地位;但是,当他「占有」后,陷入对「失去」的担忧所带来的折磨,往往会远超过快乐。

世间上,我们所「拥有」的,不一定都能为我们所「享有」;不是我们所「拥有」的,也并不代表我们就不能「享有」它!一个吃饱了睡、睡饱了吃的人,和建功立业者,只要都能享有过程的快乐,又为什么一定要分出贵贱好坏呢?

「占有」是个永无止境的贪求,是个无底洞;但「拥有」,却是一件平凡人都能「享有」的事。不管你是否很富裕,你同样可以花很少的钱「享有」日月潭之美,「拥有」亲近大自然的体验,因为你没有想过要「占有」日月潭。

生死之间,占有是一种荒谬妄想

生命不过是一个从零到零的过程,呼吸之间,就有可能生死两判。这样还要妄想「占有」,是荒谬可笑的。我们应该善用「拥有」的呼吸之间,去「享有」生命的过程,凭着关爱与兴趣。拥有幸福其实很简单,拥有是分享,占有往往代表着独享。一心想着占有,悲剧可能就会发生了。

如果能去「享有」、「拥有」,就别去「占有」!「享有」是富足的心灵层面,「拥有」是幸福的生活层面,就生命的意义而言,万事具足了。但一旦想占有,痛苦就开始了。何苦呢?

~巢庵于台中 Chapin Weng (本文综合自网络资料)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017