注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

愚人除事不除心,智者除心不除事   

2008-06-25 00:59:25|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人的冲突,也是很严重的因素,我认为其中一项即是对处理事情「缓重轻急」的认知落差!

我们身边的这些事,有的是很重要但不急,或很急但不重要,或很重要也很急,或不重要也不急。但是,如果可以由「我」一个人来决定时,冲突机率会是最低(最多加上灵魂来干预);而如果是在群体中,从夫妻、从父母子女、从亲戚朋友、从同僚合伙…,每个人都有一套自己的标准与坚持了,听谁的呢?就算你是父母、老师、老板、大股东、甚至总统…,谁要听你的呢?

缓重轻急,没有标准

甚么叫做重要的事?甚么叫做急的事?它的定义及标准实在是出自于个人的环境背景、认知与坚持…等等复杂的因素啊!

其实,我们大部分人对生命意义的认知是盲目的。因为盲目,所以失去了自己的方向与目标。因为没有方向与目标,所以就不得不趋附世俗的标准,否则好像无法立足于人群中,好像生活得没有安全感…。

所以,一般人最在意的两件事是:「名利与权势。」名利永远摆在眼睛看得到的第一顺位,有了名利以后,权势的欲望就会紧跟在后了。然后呢,整个人生汲汲营营在这两件起起伏伏、掌控不定、必须随时与人周旋计较的日子里。一旦,当你的生命发生危险时,如果倾家荡产、付出所有名利权势可以换回的话,你亦会在所不惜,不是吗?

很多人为了「钱与权」忙录了大半辈子,最后还是得看破红尘,云淡风轻,找个世外桃源归园田居;甚至很多人来不及享受人生,可能已躺在医院中,或离开人世…。我一直记得《佐贺的超级阿嬷》说的那句话:「聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样是五十岁。」我到现在,仍然是不懂得把「钞票」放在眼前的第一位置,但不代表我此生不想赚钱,只是「钱」这个意义是依附在我的生命价值、我所追求的理想志业之后。反过来说,当我能更接近去认知生命意义,当我能实现利见众人的理想志业时,这些钱才是我这辈子所能赚到的真正的钱。

十年后,我们努力的结果可能都一样

假设我用五年、十年,假设这期间我能安贫乐道过生活、度日子,然后实现我的理想;而大家用五年、十年赚到了大钱,但之后呢?也许事业又走下坡了,钱又不见了;也许还有钱来换健康、有钱来养老…,但有钱可以悟透这一世的生命意义吗?我们所追求的「十年后」也许都是一样的,或许我也可能在未实现理想之前离开人世,但还是如同《佐贺的超级阿嬷》说的第二句话:「人到死都要怀抱着梦想,即使不能达成也无妨,因为终究是个梦嘛!」没有对或错,只是心念放在甚么位置而已!

黄檗希运禅师说:「愚人除事不除心,智者除心不除事。」若用「除事」的方法去消除物累,一件一件地去除,终究无法除尽,并且使自己始终受物的牵制。而「除心」则是抓住了问题的关键,心已空寂则物无所累,万物自然运化、流变,都丝毫无损于心性的清净。因此,觉悟心源,才是一劳永逸地消除了物累。

~巢庵Chapin Weng

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017