注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐
GACHA精选

文明违反「大自然法则」=自取灭亡   

2008-06-25 01:13:12|  分类: 自然生態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千万年以来,世界万物一直谨守大自然的规律,和谐融洽地运作。直至文明人的出现,妄以为自己有能力凌驾一切,将地球摧残得无以复加。如果我们能够放下成见,尝试了解大自然的法则,不难明白地球告急的根本原因。

大自然法则之一:万物之间紧扣相连

生态系统是一个结构精巧的网络,所有部分皆紧扣相连。以鱼为例,牠在水生态系统中不仅是鱼,牠也是水中植物所产生的氧气的消耗者,同时是寄生虫的栖息地和鱼鹰的猎物,死后则会变成滋养水中微生物和植物的养份。如此可见,鱼是整个生态系统的一个组成部分,一旦鱼类的生态失衡,便会「牵一发而动全身」,影响整个系统。自然里的万物无不如是互相维系着。                          

文明人却漠视这种互相依赖的关系,怀着「竭泽而渔」的短视心态,将生态环境搬弄和毁坏,结果引发重重的负面连锁反应,酿成地球危机。         

大自然法则之二:自然界中的授与受

虽然自然界的生命体各司其职,但每一个生命的诞生和成长,都需要其它生命的供养;而该生命的死亡,亦延续了另一些生命的长成。生命循环不息,大自然的每一成员都同时扮演授予及接受的角色。以狮子捕食羚羊为例,狮子不仅满足了自己的生存,其日常的粪便和排泄物、死后尸体都会化作养份回馈大地,循环滋养其它生命,包括吃草为生的羚羊族群。    

相反,我们万年来的文明生活,不断向大自然苛索和提取,毫无回馈和贡献,最终留下来的只有一堆堆不能分解的人造毒物!

大自然法则之三:大自然并无废物

大自然内的物质皆循环不息,所以并不会制造「废物」。这法则可用一个小例子说明:植物生长时,会吸收空气中的二氧化碳和土壤中的养份;动物吃下植物后,透过呼吸释出二氧化碳,一些无法吸收的植物纤维和元素,则以排泄物的形式回到大地。而动物死后,土壤中的微生物将其尸体分解,把余下养份全部释回土壤,供植物再吸收生长。在这个循环系统中,没有一样东西是「废物」,因为循环过程中的每一步产生的东西,都被下一步所吸收。 

文明人的生活逻辑则是线性的:生产、消费、弃置。弃置后的垃圾并不会再用于生产,令废物大量堆积,故这是一种不可持续的制度。

大自然法则之四:「各成员只取基本所需」

大自然里的生物只会拿取维持生存所需的物质,并不会贪心霸占用不着的东西。你何曾见过有任何动物坐拥堆积如山、吃不完、用不尽的食物或物件吗? 

 文明社会却偏偏鼓励人们多消费、拥有得越多越好,令生态环境被急促消耗破坏。 

万物皆明白要遵守以上自然法则,方可和谐共存,将生命永远延续。文明人却以为自己可获豁免,不断污染自然界中的食物和水,毒害整个地球。这样的人类,还能自诩为聪明进步的「万物之灵」吗?

文明生存之道=灭亡之路

现时文明人的生存之道,就是视大自然为供人类享用的资源:

土地 = 房屋买卖

森林 = 家具、纸张

矿石 = 装饰和保值的珠宝

其它的生物 = 我们的食物

植物 = 医药

人 = 劳动力

文明人认定了大自然是人类的附属品,于是不断地榨取她。不论是商业农耕、畜牧、捕猎、采矿,以至工厂生产、物流储仓和运输等活动,无一不在虚耗着地球的自然生态。

文明之所以能扩展,是由于教育的洗脑、外来宗教的妖言、军事强权的压镇、对科学的崇拜、以及对医疗体制的依赖所造成的。而「文明=绝对正确」的观念,在今天已根深柢固至迷信的地步。我们人类活动造成的种种问题,其实等同灭亡之路!

(本文摘自香港「生活起义」网站http://www.life123.org/)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017