注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

大海與波浪  

2008-06-25 01:02:27|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一片大海,上面有许多波浪来来去去,但是大海保持不变。波浪并没有与大海分开,但是波浪不是大海。波浪只是在大海上生出来的形式,只是外表成形之后就消失。波浪如果永远都是波浪,那就不能称为波浪。波(wave)这个字意味着才生就死。

波浪不在那里,只有大海存在

波浪升起的地方一直都在那里,但是升起的波浪却不在那里,这是在永恒的胸上一个短暂的舞蹈。大海是不会被生的,但是波浪会一直生出来。大海是永远不死的,但是波浪一直都会死。当波浪知道就是大海的那一刻,它就超越了生死的锁链。但只要波浪相信它是波浪,那它就处于生与死的可能性之中。

大海与波浪不是分开的,但是我必须要说它们是分开的。这样波浪才不会有错觉,以为它是不死的、无形的、而且是永恒的。如果波浪以为它是分开的,那么幻象和它的后果就有可能产生。但是如果波浪与大海合而为一,那就不会有幻象。如果这是一个合而为一的经验。那么它就会说:「我根本不在那里,只有大海存在。」

身体会知道它是一个气泡,但是我们知道「我们」不是气泡。从一个人认同气泡的那一刻起,他生命所有的紧张就开始了。一旦我们内在那个不死的将自己认同为波浪,它就开始进入难题之中了。这个认同就是无知,打断这个认同就是了解。没有什么东西改变,每一样东西都保持和以前一样,身体还是保持在那里,灵魂也还是保持在原来的地方,只有幻象消失了。这时我们知道当身体要死的时候,我们不必害怕。因为没有害怕的必要。身体是注定会死的。当有可能被拯救的时候去害怕或许还有用,但是如果在不可能被救,那就全无用处了。

死亡若要存在,必须「不死」来支持它

我们可以毫无困难地了解大海和波浪,因为我们看不出它们之间有什么敌对的地方。但是不死和死亡就很难了解,因为我们假定它们是敌对的。那就是我们的信仰。当我知道大海和波浪,它们的存在是紧密地结合在一起的,所以似乎没有任何对立,但是不死和死亡就显得完全是敌人──全然相反。它们似乎绝不可能是同一件东西。但它们也是同一件东西,你越是贴近地,深刻地了解死亡,你就越会发现死亡只不过是改变而已。

波浪也是一个改变。你越深入去找寻那不死的,你越会发现它只不过是永恒。在这个世界上,任何呈现出相反的东西都是建立在它自己的相反之物上面。我们的困难在于它对我们显示出来的是相反的。我们坚持主张死亡和不死是分开的──但是死亡如果没有不死是不能存在的。死亡若要存在,它必须寻求那不死的来支持它。只要死亡在那里,它就必须要有那不死的来加以支持。

只要你还有心,必然会有思想和情绪

人的思绪亦如是,像大海有波浪,或太阳有光线一样,心的光芒就是它的思想和情绪。大海有波浪,却不被波浪所干扰。波浪是大海的本性。波浪将生起,但它们会往哪里去?回到大海。波浪来自何方?大海。同理,思想和情绪是心性的光芒和表现,它们从心中生起,但消溶到哪里去?回到心。不论心中涌现的是什么,千万不要把它看成特别的问题。如果你不强烈反应,如果你能够安忍,它还是会再回归它的本性。

如果你有这种了解,那么心中生起的思想只会加强你的修行。如果你不了解它们的本质是心性的光芒,那么你的思想就会变成混乱的种子。因此请以旷达和慈悲的态度来对待你的思想和情绪,因为你的思想是你的家人,是你的心的家人。在它们的面前,诚如敦珠仁波切经常说的:「要像一个年老的智者,看着小孩子玩耍。」

因此,无论生起怎样的思想和情绪,就让它们生起和消退,像大海的波浪一般。不管你发现你在想些什么,就让那个思想生起和消退,不要加以限制。不要紧抓它,喂养它,或纵容它;不要执着,不要让它具体化。不要随着思想跑,也不要迎请它们;要像大海看着自己的波浪,或像天空俯视飘过的云彩一般。

(摘录整理自网络数篇资料,其一全文ttp://www.osho.tw/ebook/book71_02.htm)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017