注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

佛教的智慧与慈悲,是推广有机生活的最佳法门  

2008-06-07 11:47:29|  分类: 有机生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──出席「建构台湾有机产业合作平台研讨会」后记

这一趟回台湾(台中),除了过端午节吃肉粽外,最主要目的是要出席6/6(五)于中兴大学,由台湾有机产业促进协会(ATOAP)举办的「建构台湾有机产业合作平台研讨会」。本会邀请的对象,几乎都是十几年来在台湾从事有机产销或农业专家学者,因此不是我慕名已久者,就是曾经见面或听过课的前辈。会场挤满了来自全省各地的会员及热衷有机发展的先进。

这也是我第二次与 陈世雄 教授(ATOAP理事长)见面,上一次是4月初亲赴彰化明道大学拜访他。陈教授的有机生活观念已在本格中(拜访台湾有机农业前辈──陈世雄教授)论述,而从今天研讨会的论文集序及开场白中,我更深入领受他投入有机农业的情操。

接纳有机需要自然的机缘

我大约是在一年半前,因为「CNT自然农法」的机缘开始接触有机农业。说也奇怪,那时我的心境、包括言行几乎是与「佛理」形影不离的。我绝未刻意谈「佛」,或想读经念佛,甚至持咒或修行…。但是,我的思想及言行,一时间却不得周遭同仁及亲友的认同,甚至连内人都不以为然。

事实上,一直以来,我还是得不到周遭的人对投入CNT(或有机农业)需要具足佛理素养的认同。这些人中,甚至包括自身也是修佛者或论道者。大都人是不以为然的,严重者说我「着魔」了,顶多偶尔有人会客气说我像是个传道者…。但是我始终不以为意,因为谈不谈佛、修不修行,对我而言从未刻意为之,亦无二分。我只是深切体会「佛」的智慧,就如同认知数千、数亿年来天体运行、道法自然一样,不生不灭、无始无终。我所认知的「佛」不是佛(弗人也),祂是一种自古早延续而来的大自然智慧;是一种历经两千多年后,还能让现代人类想要反璞归真的简单生活方式(LOHAS);更是一种令现代科学家仍钻研难究的宇宙「量子力学」(虚空、微尘…)。

理解有机需要真诚的信念

或许可以这么说,100个人之中,大概有99人是不信佛的。这些人宁愿信神、信抽签卜卦…,以求得心灵寄托。我为了「证明」自己的信仰不是空谈、不是怪力乱神,所以研读了一些关于「波动能量」及「量子力学」的书籍及科学资料,在我浅薄的知识领域里,终于理解佛学与哲学及科学应是一体。至少我是如此坚信的。

理解佛学与科学一体,似乎与有机农业的发展没有太大意义?其实不然。佛学与科学,一直是伴随着人类发展而来,既相克又相生。过去科学不发达时,人类得以贴近佛学的自然简朴而轻安生活。现代科学发达后,为了解决僧多粥少的难题,因而引爆了化学农业革命,让土地及人类渐渐走向死寂;这犹如两千多年前佛祖预言的「末法时期」到来,人类以毒为食成真。既是末期,势必地球及人心都将混乱不堪;而此时却又逢非主流科学──「量子力学」未艾方兴之际。有朝一日,「量子力学」将印证人类无法预见的真相,直至以科学验证「怪力乱神」及「异次元世界」…的存在。

推广有机需要宗教的狂热

陈教授在讲义中论说:「佛教重视智慧与慈悲。因为有智慧,才能知道有机农业对健康生活与生态保育的重要性;因为慈悲,才能关怀弱势和公平对待人类与万物。」他更直言:「如果形容一个人推广有机农业有如传教的狂热,我觉得一点不为过。」

这无非是帮我打了一剂强心针,让我积压在内心的郁闷得以一时通体舒畅。因为,我一直想用科学论证(我不是在谈)佛学,我一直想用量子理论左证CNT波动农业的革命性技术,但半年多来好似越描越黑。事实也是如此,十几年来有多少人(地方政府官员、农民及消费者…)真正搞懂有机农业呢?不懂有机农业,更别说理解运用远红外线的「CNT自然农法」,何况我更深论去倡谈「波动农业」?大家雾煞煞乃理所当然尔。

当我离开台南农场时,已更清楚推广「波动农业」的问题症结所在。这一年中,能接纳与理解CNT的似乎只有两种人,一者为真正具足宗教之关怀情操者,二者为身体已经或将要面临危机者。除了这两种人,其它绝大多数是想将CNT拿来做生意经营的商业思路。这中间的认知落差太大了,相对使得太多人对CNT的经营成效失望,甚至误解。

陈教授一语道破,让我更清楚CNT或有机农业,诉求的是一种生活态度,对自己、对别人、对环境、以及对地球的态度。就如同 陈 教授奉行强调IFOAM(国际有机农业运动联盟)标榜的有机农业四大原则:「健康、生态、公平、关怀」──以「健康」对待自己、以「生态」对待环境、以「公平」对待众人、以「关怀」对待弱势。有机农业不是生产及销售健康的商品而已,它更是一种力行简朴生活与关怀众生的态度。这种态度,从佛教的智慧与慈悲出发,更容易体现。

~巢庵于台中 Chapin Weng

原图文刊载于http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/article?mid=3716&prev=3720&next=3707

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017