注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

甚么叫做「奉献」?   

2008-07-17 16:12:14|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多人(尤其是有钱有权的人)总是抱持着一种心态,以为自己对某事义务付出,以为自己帮了别人一点忙,以为自己捐了一些钱,以为自己投入某些公益活动…,这就叫做「牺牲奉献」?叫做「热心公益」?叫做「乐善好施」?甚至是如佛家所说的「布施」?

为因缘或求功名的付出,不算是奉献

事实上,这些行为的意义仅在个人的一念之间。回向到自己内心而言,如果这是你自己心甘情愿做的,或者说是你的因缘必须做的,那就是全然为自己而做;既然是为自己而做,哪来奉献?何来布施?如果你不是为自己而做,心态上是为了求取公益之名,让人赞扬歌颂,那就更谈不上真正的奉献或布施了!

你有听说过父母亲无微不至地供养子女,做牛做马也要赚钱供孩子教育及花用,他们会认为自己是在奉献或布施吗?他们做这些事的动机,会希望图到甚么实质的回报吗?基本上是不可能的。同理,如果你的心态是把每一件事都当作是为自己而做,像呵护自己孩子一般无私的付出,那么这是因缘,这是你必须付出的,决不是为了别人、为了功禄名利。

如果你此生基于某种因缘必须全力付出,无怨无悔,那就不算是奉献或布施,而是为了修补自己福德的不圆满,是欢喜做、甘愿受的。如果你的心态上是为了某种意念、某种特别想法,有所为而为的事,就算它不是负面的,那也称不上算是奉献或布施。那甚么行为才叫做奉献或布施呢?

舍弃自己不舍的牺牲,才算布施

南怀瑾大师在《金刚经说甚么》指出,真正的布施是舍掉自己不舍的,是一种自我牺牲,而不是以自己权力或能力所拥有的去施舍他人。如果说你这里捐一百元,那里资助一千元,是布施吗?你是算过的,这一百、一千拿出来,对自己没什么影响,因为还有八千一万在身上,那不算是布施。如果你爱一个人,愿意为他奉献牺牲,这顶多是你的痴心,贪瞋痴慢疑的痴。

《金刚经总论》也说到:若是好心,给事他人,不求果报;供养他人,不求福报;利益他人,不求恩报。如果心中所念是利济他人,不求自己的名与利,这才叫做是「好心」;假若舍寸而求尺,付出少而希望得到更多者,这不叫做好心。所谓「愚人口说好心,心无慈悲。贤人常行好心,口不自言。」

前阵子刚从东莞返台赋闲在家,无意间看了正在播映的韩剧「六个孩子」其中一幕。剧情是描述母亲为了不舍患伤寒的小女儿遭到强制隔离,而携女连夜避逃山区;在缺乏医疗及食物的生存条件下,母亲竟可以忍痛将仅存的充饥食物,供给一位挨饿乞食的老道人。当下我告诉内人,这种精神才是奉献与布施!我更断言这位乞丐道人必将是他女儿的救命菩萨。结果正巧如此,他不只救了女儿一命,同时也激活女儿挽回已经体弱昏死的母亲。

有所求的济世利众,毫无功德可言

痴心与奉献、因缘与布施,差别只是在个人的一念之间。但这一念之间,常会误导自己的行为。轻者自以为是,错过为自己造就提升或修补福德的机会;重者可能害人害己,为了自愿付出的感情得不到认同而伤人,甚至同归于尽。这不就是电视新闻经常上演的剧目吗?

有人说,朋友开口的事,我一定尽全力帮忙,该帮的都帮了,算是人尽义至了!如果是为了小我、私人的事,那也无可厚非,总是尽人事听天命。但如果是为了大我、利众的事,那就不是如此看待了。济世利众的事,一定是要出乎自发的愿力;别人请你帮才帮,要等别人开口你才帮,帮了以后若还责怪朋友不够义气,其实这是个帮倒忙,有帮等于无帮,也毫无奉献的功德可言。

真正的奉献或布施,是无所计较的、是无私无求的、是不须回报的…;你若有心,就当发愿自己热忱投入,把这份付出当作是累积自己的福德,修补自己的不圆满,当作是事业以外的志业。而不是放在心里质疑:我做这件事能得到甚么利益好处?我为甚么要帮忙成就别人?若没好康干我何事?…你可以理直气壮地说,这难道不是一般「正常人」的态度吗?也没错,那就是大多世间人的因缘福德,仅止如是。

推广有机生活,是一种志业,是一件功德。如果你缺乏「有机的心」,如果你被动等忙来帮,如果你不能具足传道的精神,如果你以为它可以私谋近利,如果你怕长期付出却是为了利益大众…,那你肯定不适合啰!

~巢庵于福建金门 Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017