注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

善用「否极泰来」的价值观处世  

2008-07-17 16:04:38|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否、泰乃《易经》中的两个卦名。「否」卦代表不顺利,天地不交谓之否;「泰」卦意为顺利,天地交谓之泰;极则为尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。事物发展到了极点,就会发生变化,转化到这个事物的对立面;说白一些,坏运到了头好运就来了。

否极泰来,可以说是一种辩证的规律,即是信仰的理性、理想的寄托、精神的支柱,也是忧患意识的表征。这是一种价值观的内涵体现,不论是个人、国家…,任何事物都可如此思辩。

价值观对个人来说是有阶段性

我们的一生,往往都是在追求「泰」的境地;但却不觉知「泰」的对立、或延续就是「否」。我们看不见别人成「泰」背后的「否」,我们也无法感受成「泰」之后,要维持住、避免往「否」的艰辛。否、泰是一件事的两面,他们是联系在一起的。没有「否」的过程,很难能维持住「泰」的长久;但「泰」达到颠峰,达到「九五至尊」时,往往就会出现物极必反之迹象了。

善用「否极泰来」的价值观来待人、接物与处世,就心理学层面而言,也是一种正向、积极与乐观的思维。世间事十之八九不如意,是理所当然;得意时不狂妄自大,不如意时也无须颓废丧志,反而更要抱持积极进取的心,山不转路转,路不转人转,人不转心转。正向的心念随时要转、要动,不转不动则一切停滞;心念确立后,行动就要立马跟上,不要踌躇犹豫。世间事都是在「动」(波动)之后才见真章,每件事、每句话、每个决策、甚至每个心念…,「动」之后必然有正反响应;但你不能担心害怕不良响应而不去行动。

以「否极泰来」的价值观作为生存和处世的原则

因此,我们要认清,只要我们存在、只要我们还能呼吸一口气,就代表这个世界是在「动」(波动),就代表我们的心念是在「动」的。除非你的功力可以练到如悟空的大师一般,在动中清净无我。就像禅宗公案说的:不是风在动,也不是旗子在飘,而是你的心在动。如果到那境界,那是入世的仙师啰!

我们既然生在出世间,只能学习以「默观」的心看待「动」,纯然的看,在「动」中不轻易被外物、人事干扰,在「动」中理解及全力因应一切即将发生的问题,在「动」中非常清晰地掌握有所为与有所不为。我们只要清楚,任何事的「动」,可能是不顺利的开始;我们除了要努力让它稳定以外,更要随时预应、具备能解决问题的包容力及能力。我们要把每一件不顺利的事,当作是一种磨练,当作是「否极泰来」的前置准备期。能达到这个功力就不简单了!

就像,一个行业要永远占据顶峰是不符合辩证法,阶段性的波动也是客观事物的发展规律。每个行业的生命周期大致可分为三大阶段,即新兴期、成熟期、衰退期。其实,每一个阶段的整体环境都是处于不断变化和发展中;我们要认知的重点在于,如果一个顺应环境潮流发展的行业,当它从顶峰下滑到某个低点时,这是必然趋势;当它再攀登顶峰,也是符合客观事物周而复始的规律。

就算抽到下下签,也是代表否极泰来

如果你有抽签卜卦或者算命的经验,那么你就应该拥有正确的心态去面对结果。在此无意论述这些行为是否迷信或怪力乱神,只当作它是一种心灵的寄托。当你用着诚心向神明祷告,跟神明倾吐自己的困境,若是抽到上签则安之,倘若掷筊结果是抽到下下签时,对于已经身在「困」境的人而言,其失望可想而知。

去年浅阅《易经》时,带给我一个启示。所有的「命相」都只是针对你当下的因果及际遇所推演出的,不论它准不准,既然你虔诚去求问,都应该认真的当作参考及反省。命理的重点不在结果好坏,而是如何依据这个好坏,深省「进退有据」的积极作为。好运、好签时,它或许代表你才要小心了,不能得意忘形,否则将是恶梦之始;坏运、坏签,也不必恐慌,因为是神明大发慈悲,祂的主要用意在于「提醒」而非「恐吓」,提醒迷惑者当下正处于谷底,只要你能谨言慎行、沉着稳定,只要你静下心找到进退的法门、找到出口,反而是「否极泰来」的迹象。

我们面对人生的每个阶段,唯有建立正面的信仰价值观,我们的态度要能处变不惊,正如古云「泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬」。这样才能留住元气、留住青山、以制利害,方可立于不败之地。当你的心念相信会返转时,当你的行动也跟上脚步了,坏运到了头好运就来了!

~巢庵于福建金门 Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017