注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

我的理想,名字叫做「空」   

2008-07-17 16:08:46|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个标题与思路有点莫名奇妙,虽然不知道为何会有此突来之想;但我仍旧以为,终此一生,我所追求的理想其实就是一场「空」。

我很好奇,不知道甚么时候开始,人类把地表以上、伸手抓不到的高处命名为「天空」。远古应该是称为「太极」,易经说是「干」(乾坤),然后才叫做「天」。古时候的皇帝有如天,百姓也把天当做至高无上的神祇祭拜。直到科学文明发达,人类才渐渐懂得用平常心看待天。

天空真的「空」吗?

这个英文叫做Sky的地方,不知道是不是科学发现后,中国人方才将「天」后面加上「空」字,而沿袭成今日惯称的「天空」。紧接着在天空的更上(外)层,还又取了一个叫「太空」的名字。太空大概比较像是远古描述的「太极」,也就是西方所说的「宇宙」(cosmos)吧!

我相信,以前的中国人(或地球人),他们所能「看见」的天一定是空的,大概除了日月星辰以外,看不到任何东西了。但是,数千年来,如果他们的心灵里真的认为天是空的,那为何人们依然视天如佛、敬天如神?岂不矛盾?我们老祖宗的智慧比现代人低吗?还是他们多患忧郁症,精神压力比现代人更需要找个寄托与纾解吗?

「天」是「空」的吗?这个答案对21世纪的现代人来说,应该不用再多解释了。但是,天若不是空的,那为何还称为「天空」,何不取名「天有」?天的「空」,到底何「有」?这好像是科学家的研究领域,与我们生活在地球、在宇宙中的人类似乎无关紧要?是这样吗?你做了一辈子的人,却不知道出身源考;你住了一辈子的地,却不知道山川纹理;你拼了一辈子的命,却不知道所为何来;你活在这个「天空」与「太空」中,竟然还是搞不清楚他的「有」。这岂不可笑?(还是很多人不懂得笑)

只要怀抱梦想就是「有」

我的理想,甚至是大多人的理想,肯定也都该叫做「空」吧。我们拼了一辈子,从没有到有,再从有到没有;从出生地离乡背井打拼,再从异乡落叶归根;从降生地上,再从地上化为尘土…。不论你是谁,是健康、是生病,是富人、是穷人,是知天命、怀抱理想,或懵懂而来去;最终都是一场「空」。倘若人生即是如此,那我们想那么多做啥?又何必怀抱一堆终将成「空」的理想呢?

这让我又再想到《佐贺阿嬷》说的话,「人到死都要怀抱着梦想!即使不能达成也无妨,因为终究是个梦嘛!」如是也!我们一出生落地,就注定要再「回去」;当你成长到能理解有朝一日终究要面对死亡时,你会当下放弃生存吗?99.9%的人是不会的。既然不会,既然我们的生命灵魂还是要寄托在这个臭皮囊将近百年,虽然人生的一百年对宇宙微不足道,就像波浪在大海中的瞬间起灭ㄧ般,但对这个降落在人间的生命灵魂,绝对是有他的任务与意义的。

「空」是因,「有」才是果

我的理想叫做「空」,但是就像天上的「空」一样,他所富含的「有」及无限能量,是终极一生所无法测量与体现的。我的认知不在于这个「空」里,我的理想与行动也不被这个「空」所限制或放弃,而是要以更大的心力及心量,去挖掘与体现这个「空」背后的「有」。

「空」是凡事的起因、过程与方法,「有」才是真正的最终目的;空即是有,有即是空,此为生生不息之真理。就像是,因为这个世界不圆满,我们才能入世来修;我们肯定是无知而来修的,这个不知如何修起的「空」,只是来此世的起因(更远的因可能要溯及前世),是要让我们找到某种方法去修,这个「找」其实是过程。但是大都人可能会把「降到世间来修」当成是结果,如此还是枉费此生,不知要如何修得圆满归返老家啰!

这是个人不成熟的解读,却是我坚信不移的;与佛法的教义无关。然而仍望有缘上人开示!

~巢庵于福建金门 Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/]

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017