注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

心无动,观无念,听无见  

2008-08-19 01:14:57|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年暑假,我谐妻女远赴屏东(台湾最南的县市)就教一位郭老师,那是一种殊胜的因缘,也可能是影响我下半生的一个重要关键。郭老师启示了我在人生逆境中的化解之道,也引导我接触到《易经》这部中国最伟大的奇书。同期间(巧合是佛家的夏安居),我也莫名地买了《金刚经》及《道德经》两部经典,埋首研读…。

重新调整心灵的频率

两个月内亲近儒释道的代表经义,是我一辈子所想象不到的事。这几本书并没有使我入空成僧,而是让我对「道法自然」有更深的认识,对生命的意义有更透析的解读,甚至让我的身心灵调整到更能接收「宇宙自然」的频率。所以,我并不是把佛当「佛」看,因为世间没有佛,佛只是每个人心中的一种光明灵性的象征,佛只是大自然万物的化身示现。只要你相信,自性可以成佛;只要你相信,身边给你喜怒哀乐的人、滋养你生命的万物,也都是佛。

相当于今年度夏安居的开始(农历4月16日)前,我在金门又巧遇到另一位住在台中县丰原市的郭老师;深谈后,他极力建议我要读一本佛教的唯心经典──《大乘起信论》。虽然购入此书已多时,但真正定心研读却也是在暑假期间。诚如郭老师所言,这本经义非常艰深,加上我的慧根有限,实非三天两夜可以理解;文字虽不多,但要深究看懂,肯定需要反复读上几遍。

一切境界,唯心妄起

马鸣菩萨说:「一切境界,唯心妄起」。水为何会动?旗为何会飘?人为甚么会迷路?这些都是动念的缘故。不用说,三岁小孩子都能知道水在动、旗在飘,但是,他不一定说得出水为何会动、旗为何会飘?我们大人当然知道是风吹动了水、是风吹动了旗子,才会导致这些「动相」,才能察觉风的「实相」。

再深究之,如果没有水、旗子,则风的动相便看不到,因为风没有凭借来表现动相。因为有水、有旗子的存在,才使风的动相持续不断。但是当风停止之后,风的动相随之断灭,因而水及旗子也都不动了。风并不存在,但水及旗子从未消失过。这好像有点绕舌及乏味,说穿了一点也不深澳,不过就是水跟风的芝麻小事吧!但是马鸣菩萨在《大乘起信论》中反复举过数次这些例子来阐释「觉心源故」──心是觉悟的根源。

心为觉悟的本源

一个人所产生的妄念,其实与风是同样的道理。没有水就察觉不出风的存在,同样没有人的心体,就不会有妄念生起。妄念也是凭借在心的本体,才产生妄念的动相。道理其实不难,一旦我们心的本体断灭,那么所有的妄想、杂念、感觉…都将消失,因为失去了凭借、失去了寄生之所。例如,一个迷路的人,是因为自己设定、且选择了方向,才会迷路;如果舍弃了方向的念头,何来迷路呢?就算一定要选择方向而迷路,以东为西,但方向本身实际上是没有变换的。

「心无动,观无念,听无见」,是我粗浅阅读这本经义所下的「感觉」,甚至还谈不上心得。这几个字看起来有点违背常理、违反进化之道,因为「心无动」岂知进取?「观无念」何来新观念?「听无见」则失去判断力了?说严重一点,这个人好像成了木头人,毫无知觉、无动于衷了?其实,佛法的般若智慧只在方便告知世间人,由心源去除妄念,才能享受没有烦脑的有限生命。当你发觉到前念为恶念时,即能阻止后念,使恶念不再生起;但真正觉悟的人生,是从心源、从本觉去澈悟,他是一点妄念都没有的。

追求身心灵的真善美

马鸣菩萨说:「觉义者,谓心体离念。离念相者,等虚空界,无所不遍。」甚么叫做觉悟?当心的自性本体远离了一切妄念时,就与虚空等同,游遍宇宙、无所不在啰。所以,我们的心体是存在的,但不能有任何妄动;我们能观察万物,但不生任何非念;我们能听见,却不受是非影响。如佛经所言:「若有众生能观无念者,则为向佛智故。」

相较于佛家弟子的苦修而言,我领略这几部经书的态度,其实都是以历史、文化及生活的角度来解读,甚至是从宗教、人性及自然面向去追寻身心灵的真善美。所以,要叫我解析何谓《大乘起信论》?原著马鸣菩萨又在阐述甚么呢?恐怕不是我这个入世的俗人所能及;但是,我却可以理解经义的精神,用很直接、很日常的感受去体会,并应用于生活中。

 其实,佛法并非高深莫测,也非豪无边际,只要你的心不把祂当作是一种艰深的佛法看待。佛法存不存在你的意识里,这并不重要,但与其让自己的心生起一大堆妄念,制造人生的苦恼,何不藉助一个可以引领你灵性升华的媒介──历史经典也好、佛学智慧也好,只要祂是良善光明的,只要你相信祂可以引领你走向快乐富足的人生,都好。

我是无为的自然主义者,当不当僧侣、或出世成佛...并无所谓;能不能深读佛经、或熟念咒语...也不要紧;重要的是你如何看待这个高度的生活智慧及自然法则。将祂当成有益生命升华的媒介,随时随处不都是渡化自性、造福众生吗?倘若脱离这个精神,即便穿上袈裟、自命为师、双手合十、口说慈悲...,但却把佛法当成是自欺欺人的妄念,那又如何呢?(阿弥陀佛,善哉!善哉!)

~巢庵于台中 Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21]

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017