注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

盲人的花园VS.傻瓜的天空   

2008-10-25 11:50:43|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「盲人的花园」是网络流传的一篇故事。在一个大花园里有一间小屋子,屋里住着一个盲人。他把所有的时间都用来照料这个花园,虽然他的眼睛看不见,花园却管理得非常好,无论春天、夏天或秋天,花园里总是一片花海。

盲人种花心灵富足

一个过路人非常惊奇的观赏着这漂亮的花园,惊叹问道:「你这样做,为的是什么?你根本就看不见这些美丽的花呀!」盲人笑了,他说:「我可以告诉你四个理由:第一,我喜欢园艺工作;第二,我可以抚摸我的花;第三,我可以闻到它们的香味。至于第四个理由则是:「你!」

「我?但是你本来不认识我啊!」路人说。「是的,我是不认识你,但是我知道有一些像你一样的人会在某个时间从这儿经过,这些人会因为看到我美丽的花园而心情愉快,而我也因此能有机会和你在这儿谈这件事。」

看了感想如何呢?盲人种花不但是为了实现自己的兴趣,更可以满足自己「观」以外的知觉,升华自己的身心灵,尤其还可以交到气味相投的朋友。他虽然是「眼盲」,但仍旧怀抱一颗慈悲的心怀、利己利人的心胸;他不必看得到这些花,就能拥有比看得见的人还知足与快乐。我相信,他从不会去期待或幻想着,这一辈子一定要能看到自己种的美丽的花。我更相信,如果他一面种花、一面抱怨自己看不到,甚至藏起来不让人家也看到,那他肯定种得很郁卒、不快乐,甚至充满怨恨…,最后是一团糟!

明眼人做物质奴隶

盲人如此,而不盲的人呢?我们一辈子为了谁忙?绝大多是为了自己、为了子女。我们纵使赚再多的钱,种(或买)再多的花,大部分都是为了自己;如果有多的,还要把它们变成数字打印在银行存折中,丢到股市随那些泡沫的红绿灯行情起伏。就算是种花,也是隔离不轻易让人观赏的;买了花,也是深藏在家中让自己赏心悦目的。一切一切,都是为了自己,很忠实地体现「人不自私,天诛地灭」的古谚。

奇怪的是,种花给人家看的盲人,他的实体收获是空的,心中却充满喜悦与知足;但是买花藏在家中自己欣赏的人,纵使他再富有,心灵却仍然空虚,甚至还要层层过滤朋友或访客,深怕被攻击或绑架。人生究竟在追求什么呢?拥有健全器官、拥有金银财宝、拥有土地房产、拥有一大堆虚名禄位,但有钱也买不到心灵富裕。似乎有一点点缺陷、有一点点不完美的人,才更懂得驾驭生命、享受人生。恐怕我们大多「正常」人都已经被自己套上生命的枷锁,成为物质的奴隶?好像不那样过日子,就不算是「文明人」吶!

傻瓜默默济世利众

从事公益的人,从事慈善的人,甚至是从事「社会企业」的人,他们的眼睛也许不盲,但我认为他们某部分的脑盲了,脑袋短路、愚笨了!所以他们也会像「盲人的花园」一样,有一种被大部分人当作是「傻瓜的天空」的憨志。他可能奉献大半生,为了就是成就一片自己享受不到的「天空」。

他虽然脑盲了,是个傻瓜,天天望着不能当饭吃的「天空」,但却也拥有四个理由:第一,他喜欢济世利众的工作;第二,他可以看到美丽的蓝天;第三,他可以闻到人间的喜乐;第四,他更可以广结天下善缘。尤其,体现这一片美好未来与蓝天之前,他的生活收益是困厄的;但他不必得到这些享受,就能拥有比「聪明」的人还知足与快乐。也许,他还未看到、或享受到时,已经成为人间「蒸」人了。就算这辈子实现不了,下辈子也要再继续!这是天赋的使命。

有缘者共享心蓝天

盲人种花给大家欣赏,傻瓜孵育梦想让乡土、让世界更美好;这好像是大部分人都觉得不可思议、不关己的事。但你总相信有那么一群人,他们也是耗尽大半生在默默研究改善人类的生命健康、阻止地球生态浩劫、甚至探索未知的宇宙自然秘密;在他们未成功之前,不也是大家眼中的傻瓜吗?(爱因斯坦生前不也被当做是疯子吗)绝大多人作古了都无成效,远比最后公开受人敬重的多上数百倍。科学文明的研究发展重要,而近在你我身边,那一群真正想促进人类回归自然、身心灵发展的「傻瓜」,跟你一点关系都没吗?

我在想,不是没关系,而是大家被骗怕了。就算是和尚大师都有骗子,就算是一国之主也会骗人,甚至黄毛小子也能行骗社会,谁相信谁是有良心的正牌「傻瓜」呢?所以大家采取保守一点,默默旁观,宁可不信也不要受骗…?这是个价值错乱、行为反常的末法时代。这个果还是来自人类致生的因。

大部分人们是无法理解盲人种花作啥?傻瓜孵育梦想何用?终究是无福享受「傻瓜」们的无私奉献。

~巢庵于金门  Chapin Weng

[繁体原文请参阅http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21]

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017