注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

隐而不退,反躬大路?  

2010-10-01 15:58:39|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天有一位学员形容我是退隐在金门倡导有机农业的「知识分子」…?这可能是大多数人对我的认知与解读。例如:现任民进党金门县党部翁明志主委曾形容我是「金门有机教的教主」,金城镇公所石兆珉镇长说我是「金门的有机教父」…。这些描述都不适合我,所以我当场简单修正了这位学员。

隐而不退,反躬大路?

首先,我不是退隐,没有条件退隐;我是隐而不退。其次,我也不是完全在倡导有机农业,而是回归自然的有机生活。最后,我不是知识分子,只具有普遍性的基本大学学历(内政部统计每4人中就有一人具有大学以上学历),尤其已经脱离一般所谓的「知识」框架;我想要追求的是有关于自然与生命的道理。

很多人都说我是退隐到金门,更有人说我在金门提早「养老」;其实是落叶归根、回归自然。我是隐而不退。我很喜欢隐居的生活,但当前无此条件,所以「退」到金门的真正意义,其实是为了伺机再前进。

我最近喜欢用一句「反躬大路」的组合语,在昨天的课程中也公开与大家分享这句话的内涵。从拼音来看这四个字很敏感,但它的意义其实是与「反攻大陆」恰恰相反的意境。「反攻」的意义是居于劣势或呈现败象的重新整顿、再度出击;而「反躬」含有更多的自省空间。「反攻大陆」是失败退守后的雪耻复仇,而「反躬大路」则是一种柔软、内敛而又洞达人生的处世哲学,抱持「退步原来是向前」、谦恭踏实地省思更宽广的道路方向。

因此,我若算是隐居在金门,其实也是在反思一条更大的出路,对我而言是向前迈进一大步。我并没有隐退。

人文生态,绿色生活

关于我是否在倡导「有机农业」,在我部落格及各种媒体文章发表中已经论述很多了。其实,我对农业是陌生的,尤其是有机的技术;此生我也不可能成为一位「杰出」的农民。我一直很清楚个人能力不足,尤其无法极速敲醒在地公部门的良知与大部分住民的无知;坦白说,上半年我几乎泄气了....,但我明白「只要方向对了,就不怕路遥远」。

前几天台湾一位农委会的官方友人给我来函,他说我在金门的努力与成效有目共赌,再次谢谢我对有机农业的热忱与支持。他说:金门地区水库水质恶化原因与惯行农业的农药、化肥大量施用直接相关,水库水质中有机(污染)物太高的后果,据研究,即导致水库水加氯消毒后产生大量三卤甲烷(致癌物质),居民享用水库自来水时,只要加热(沐浴或煮食饮用等),三卤甲烷即挥发释出危害人体,进而增加健保支出,甚至破坏家庭美满幸福。因此,推动有机农业救金门(人),绝对是正确的方向与急务。

如果居于上述事实,我愿意投入有机农业的推广;但其实回归自然的「有机生活」,才是我设定的初衷与追求的目标。生活的基本条件是食,唯有从食的源头下手,才能真正唤醒大家。所以我不得不藉用时下最风行的「有机农业」来实现理想。但我并不是为了有机而有机,我并不反对有机验证的机制,却也不积极倡导验证;我更想透过有机农业与生态复育,藉此重建乡民对土地与生态的感情,营造传统的景观、人文情感与生活情境。这才是我想在家乡推广有机生活、布建「有机村」的理想;而不是盲目追求农村经济收益,做做表面的观光与促销活动。我认为「有机村」不单是发展新农业的技术层面,更是一种永续健康的小区生活型态。

知识分子,滋事份子?

至于「知识分子」呢?我绝对不是。牛头伯常常戏称「知识分子」为「滋事份子」,事实上我也常常批判所谓的「知识」。所谓的知识分子通常都是在研究及论述结果的真实性,他们无非不是要透过「何者真、何者假」的结论,来建立其卓越独特的地位。他们在学理上自以为的真,不代表是百分百的真相;很多的数据可能更是误导真正的真相,虽然我们始终无法得知真相为何?

我不希望我是「退隐在金门倡导有机农业的知识分子」。如果要我对当下心境下个标题,我会用「隐而不退的金门绿活居士」来形容自己。我看得见的身体是隐居的(少与外界互动),但我的心是向前跃进的,我敢说比大部分居住在金门的人还看得见未来,更付诸行动努力迈向更广的大路。

我也慢慢要用「绿活」取代有机及乐活的用语。严格说,「有机」(Organic)这两个字会模糊我的理想焦点,让人以为我只是在推广有机农业,更让人误以为我对有机农业的技术很内行。而「乐活」(LOHAS)两个字固然已被大家所熟悉,但真正意义还是模棱两可,我们的社会也几乎将乐活与休闲及享受画上等号。这两句话都无法明确表达我的立场。

为了让人更清楚,我选择采用「绿活」──绿色生活(Green Lifestyles),这个意义看起来较能涵盖环境生态、绿色产销及健康的生活…等等面向,包括有机与乐活的理念都能归纳在内啰!最重要的是大家都听得懂,很容易解释。

我也喜欢用「居土(ㄊㄨˇ)」来形容自己;用「居士(ㄕˋ)」自称,似乎有点附庸风雅。但土与士不易辨视,又像在卖弄文字,所以在没有更好的形容词前,只能暂用「居士」。事实上我也是坐在家中修正自己的行为,用居士也不为过。

金门绿活居士、半山绿活居士、巢庵绿活居士,还不错!

隐而不退,反躬大路? - Chapin - 康安居土[思坊輯]
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017