注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

金门有机产业与绿小区营造  

2010-10-01 17:39:21|  分类: 自然生態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到「有机」, 99%的人应该都会联想到有机农业、有机验证商品…。但是「有机」并非农业的专属名词,它是广泛的、全方位的生活态度;这个态度涵盖人们对食衣住行、赖以生长的周遭环境、在地人文生态,以及附着在体内的心灵层面。总括而言,笔者以为「有机」代表的是一种反朴归真的生命意义,只要是想回归自然生活模式、重拾生命与身心健康、以及呵护地球环境生态,凡是朝向正面能量、朝向健康乐活、朝向生机大地,都算是「有机」。

以有机复育生态的新契机

有机是一种生活方式,农业是「有机」的发展项目之一,无须再赘言。环境规划也要有机,这需要更深一层的观念。如果我们一直把有机聚焦在农业发展上,那么似乎只是变成一种生产技术了;生产技术并非不重要,但并不构成完全的有机生活要件,尤其会让人们观念更狭隘,计较于技术良窳、质量高低,有不有机、有毒无毒,然后左右整个通路营销与价格体系,甚至影响互信的人本精神。有机岂止是生产技术、质量与价格的问题,它更是与我们生存环境及生命价值密切相关的至高意义。

农村建筑及农场空间似乎生来就是有机的,它们挪用自然的形式与结构,简单采用当地材料,是人的生存、繁育以及生命延续过程中的一部份,它与土地、环境和人类精神紧密相关。有机是一种食衣住行的全方位生活态度,然而不可能每个人都住在有机生态农场或具足芬多精的高山森林里,因此如何让环境艺术充满身心灵,让农场建物及生活空间符合有机更新,这是传统农村迈向有机农业及休闲乐活必须依循的脉络之一。

以农业促进小区的新活力

笔者于去年发起「Vision 2018金门有机岛」的诉求,并公开向乡内贤达简报「半山有机村」的发展概念。要在八至十年内打造「金门有机岛」,绝非梦想,必须由小范围的「有机村」(小区)做示范启动。以个人资源再回推,当前唯有透过村内小小的自地,以「小区农场」做为参与式的空间,慢慢规划布建「生态文化园区」雏型,逐步引导周边荒地的乡亲地主投入,以这个示范农场带动更多有心村民、甚至是各乡镇的参与。「小区农场」顾名思义是小区民众的开放式农园,生产者与消费者相互支助,共同担当粮食生产的风险及丰收。大家在其中所得到的,不只是整个生长季节中农场收成的一定份量,更是与土地重新连结而来的满足。

金门传统农村若能透过「小区协力农业」发展小区教育型农场,进而带动「有机农业」的种植模式渗入小区、教育民众,当农民、居民与土地重新结合,必将引发在地共生一体、相依相生的小区感;当更多居民,在注意到自己的食物生产、自己的生活环境后,必定会更加关心及参与这个模式。仅将个人规划构想及作法略述如下:

以小区农场凝聚共生一体

一、园区命名:半山生态文化园区。

二、构想位置:金宁乡盘山村,由环岛北路至伯玉路间之农业用地,分期取得宗亲地主用地联合开发。

三、设施功能:如绿活小铺、蔬食堂、讲堂…等基本建物;农家市集、生态池、自然农耕区(认养)、禽牧区、体适能区、多层次生态绿化…等周边环境;整体园区再逐步扩建有机村入口意象、生态教育展示中心、地方特产工坊、军事设施保留及复原区、自行车生态步道…等。

四、硬件结构:全面运用资源流与能源流循环之绿建筑营造工法。

五、营运理念:

(一)布建小区示范农场与生态文化园区,促进小区有机产业、生态复育及农村人文发展。

(二)推广有机节能及环保循环的低碳生态家园,强化优质绿色生活及生产体系。

(三)制定「小区农场」体验管理机制,做为有机志工实务研习或银发族农园,提供县民大众休闲、健康、娱乐及亲身体验田园生活之场所。

(四)建立生态教育展示中心,实施建教合作、农耕体验及环保小学堂等互动教学功能。

(五)申请农委会有机生态农场及(加工)商品验证系统。

(六)塑造「半山自然农产品」品牌,联合营运管理及营销。

(七)结合在地观光休闲产业组织,发展有机乐活套装体验游程。

(八)凝聚宗亲做「谷东」,以企业经营模式将本村发展成为「有机农业村」。

(九)以本园区做为金门各小区及乡镇发展新农业之示范区。

(十)以「社会企业」理念做为长程发展目标,复制、回馈、扩大营运模式,促进村民经济及增加弱势族群之就、创业机会。

六、实施方法:

(一)发起半山有机村促进联盟:凡对本理念有共识之本村相关单位、社团组织、企业或个人均可加入为主要成员;其它乡镇得为协力成员。
(二)整合生产团队:布建小区示范农场、辅导低碳生态家园、整合有机验证、安全农业生产农户及契作生产。

(三)扩展营销通路:筹设绿活小铺、推动绿色校园供应有机蔬菜、办理金门农家市集及跳蚤市场、整合其它通路(例如机关团购、旅馆民宿、餐厅门市…等)。

以有机岛塑建金门新愿景

金门农业的发展,与台湾及世界各国趋势几乎是一致,更甚依附在其利害关系之下。新的粮食产销运作,在短短二、三十年间,造成社会、经济与环境生态严重的问题。诸如农民的离土离乡、小农的流失、乡间经济的萧条、小乡镇的没落、农药、化肥等造成土壤的恶化及空气、净水的污染…;但是,任凭大家再重视、民间组织及政府资源介入再多,似乎还是解决不了问题核心。

有人说,金门要发展有机农业很困难,因为绝大多数的县民自己都在家园里种植无毒的安全蔬果,消费者及通路极其有限。不过,正也因为大家都在种、都想种、而且都要吃,但却不一定有正确的土壤及栽培知识,种出的蔬果通常又不经过安全卫生检验,实在很难确保其安全性。

自己在家园种植蔬果吃,既便不可能喷洒农药害自己,但若不提出检测,肯定无从得知土壤是否安全健康,甚至是否从邻地污染过来?因此我们还是有可能吃出慢性病而不自知。不论是追求生产效益的农民,抑或只是乐活休闲的耕种者,若没有农业单位的辅导与协助,如何得到专业的知识及技能呢?倘若金门人自己种食的比例越高,那么其背后所隐藏的饮食风险,恐怕不亚于非安全蔬果的采买者还要大。此不得不深思!

个人以为,有机农业无法全面普及的最大关键乃在人们的心灵层次;金门要发展有机农业,公部门的心态一定要重新建设与统合,并不断从消费者的生活态度与消费观念教育做起;这样的模式表面看似缓慢,却是唯一可长可久的生机大业。只要金门人普遍具有绿色消费观念、金门逐步成为两岸游客的乐活之岛时,深信不只老农民,甚至连旅居外地的「新知识农民」,都会如漂鸟一波接一波飞返家乡来筑「有机巢」的。

「金门有机岛」是一条长远的路,因此我们设定十年(以上)的奋斗时间,如果有公部门主导理应可缩短时程,结合公家及民间组织一步一脚印来成就。有机农业不是单纯的生产及销售健康的商品而已,它更是一种力行简朴生活与关怀万物众生的态度;这种态度,从尊重大自然的生活智慧、从慈悲与关怀的情操出发,比强势或利诱老农民生产,更容易永续体现。

(本文投稿于金门日报,作者为半山巢庵)

金门有机产业与绿小区营造 - Chapin - 前進海西巢庵思坊
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017