注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

金钱将在「爱的次元」里瓦解  

2010-10-05 08:35:22|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱将在「爱的次元」里瓦解 - Chapin Weng - 前進海西巢庵思坊
 

如果要检讨我这一生中(虽然还没过完,但似乎已成定数)最遗憾、最无法令亲友满意与理解的事,我认为至少有两件:一是我好像不懂得世俗所谓的「爱」;二是我似乎没能力开创富裕的物质生活。讲白一点,爱人与赚钱这两回事,我这辈子的成绩是不及格的。

我对「爱一个人」与「赚钱」这两件事的认知,似乎与多数旁人不同,相对得不到旁人的理解。也就是说,纵使我自己不认为如此,但事实上旁人就是如此认定。我实在不知道还能说什么,百口莫辩。或许也不必解释什么,因为我就是如此,也非如此。

「爱」只是一种想要绝对拥有的意识

什么叫做「爱」呢?它是一种难以形容及量化的「感觉」。我们通常认为一对感情很好的伴侣肯定是彼此相爱的,但这中间还是有某种程度的认知差异。「爱」虽然无法量化,但它应该是有分类的,例如大爱、小爱、男女之爱、亲情之爱、爱某个环境、爱某种动物、爱某项嗜好…,这都是爱的呈现。但到底双方有多爱呢?谁爱得比谁多、谁爱得不够多?如何衡量呢?我不知道。

爱的呈现放在非人类的万物间,我们似乎不会去要求相对的回馈。例如妳爱一只小狗,绝不会因为计较牠爱不爱妳而痛苦或抱怨;狗所表达的爱的感觉应该是与人类不一样的。但妳还是依然爱牠,因为妳不怕牠会移情别恋、或是落跑,妳很肯定百分之百拥有牠;所以妳对这种爱的付出是心甘情愿,无从去计较得失。

相对的,人与人之间的爱就复杂多了,因为夹杂着两个灵魂的前世今生的意识及感觉。更严格说,人与人之间的「爱」其实就是一种「拥有」与「信任」的意识。很多表面看起来感情很好的伴侣,其实并不是建立在爱上面的,而是建立在爱背后的安全感、占有欲,甚至是财物欲望。一旦有一方较为敏感的「感觉」对方没有给自己十足的安全感、不能完全掌握住、或者财物瓦解了,「爱」自然就演变成不信任的纠纷,直至完全消失为止。

舍弃赚与赔的概念,「金钱」自然消失了

《2012重生预言》作者章成说,在这个物质世界中,「很不幸的是,大家还是把自己对于安全感的需求摆在第一位,然后用这样的需求给予这些事件的批判或意见。」同样道理,我们想要赚很多钱、买很多东西、拥有很多物质…,其实也是这种安全感、不足感、以及害怕失去的心理因素。

章成认为,「金钱」这种东西的本质,其实是建立在「赚」与「赔」的关系之间。怎么说呢?回想一下,远古时代的人类,没有金钱这种东西,没有赚钱这种概念,不也顺利生存下来,繁衍出我们千千万万的后代吗?金钱之所以成为一种交易的接口,在产业新兴初期,其实隐含着「东西不够,且有人会多拿」的信念在其中;到了工商业发达时期,更象征着我们想要「比别人享受、比别人过得更富裕」的炫耀心理。

如果我们能确定东西足够分配给大家,如果大家都能回归到俭朴、诚实的生活模式中,用金钱来做交易的这个接口不就可以省略掉了吗?如果没有「金钱」这种东西、如果人们不再想占有或享受多一点物质,大家可以无私的公平分配所有的生活物资,那么就没有人会「赚」,也没有人会「赔」了。当所有人类都舍弃这两者,那就是地球升级后的第五次元──也就是「爱的次元」了。

「爱」不是一种情感,而是一种次元

其实「『爱』不是一种情感,而是一种次元,『次元』就是一种更高层次的觉悟。」这是章成说的,我第一次接收到这种心有戚戚焉的自我安慰。我真的不把「爱」放在口头上,而是放在视如平常感觉与坚定不移的心境上。如果「爱」真的只是一种次元,那也难怪每个人的认知落差如此之大,尤其是利害与共、不同心灵版本的伴侣。

这辈子我的情感表达很木讷,对赚钱这档事也很迟钝。在我心里,不管对哪位女性挚亲(母亲也好,妻子也好)几乎都一视同仁,差别只在于对方对我的期待...;也就是说,我依然是我,只是身为儿子及丈夫这两个角色,各自承受不同的爱的期待。相形之下,后者的角色我始终扮演得不够讨好。

直到我了解「爱」并不是情感,而是一种「次元」;我才发现当下的(大部分)人类根本就不懂爱,因而无情地摧毁了大自然给我们无私的付出。爱不爱不是口头上的,而是时间(能量)冲撞后所产生的剎那火花,随时随着意识在变化;唯有一颗真诚的心、无私的付出与坚定不移的守护,才是永恒不变的爱!

我们都知道,大自然为人类默默付出是不计代价的,祂每天义务供应我们所有能量,但从来不要求我们回馈,也不会向我们收取任何费用。妳相信吗?这才叫做「爱」。大自然爱我们,我们却一再摧残祂,但祂从不会怀疑与怨恨我们爱不爱祂,祂也不想赚我们任何钱。反而是我们身在这个没有「爱」的第三次元里[注],却是人与人之间在相互抱怨我爱你、妳不爱我…,岂不讽刺?

这地球上没有任何东西是人类所能控制与占有的,包括自己的身体也一样。当妳能认清这个本质,就应该要坦然接受「失去」任何东西的必然,因为它本来就不属于我们的。所有看得见的物质都不属于寄居在这个星球的人类,我们能带走的唯有看不见的灵魂。请问妳要对自己的灵魂友善,全力帮祂进化升华,还是停留在痛苦深渊里去计较「爱」与「钱」呢?答案应该很简单。

 

[注]《2012重生预言》:第三次元是长、宽、高;第四次元是长、宽、高,加上时间;第五次元再增加「爱」。我们当下活在第三次元里,到了第五次元才是「爱的次元」。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017