注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前進海西>巢庵思坊

项目服务>经管策划/品牌策略/营销策进(2010)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963生于福建省金门县,1973迁居台湾,2009落叶归根,隐而不退,做一个绿活居士。2010继续往海西移动。 「巢庵」者,倦鸟归巢于山野茅庵中,如闲云野鹤、清心自在、乐活躬耕。

网易考拉推荐

跳出问题,就没有问题了!  

2010-10-06 17:12:25|  分类: 心灵生机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月06日 - Chapin Weng - 前進海西巢庵思坊

 

「跳出问题,就没有问题」,是《2012重生预言》两位作者共同的领悟;这句话像似在绕口令。道理虽然简单,不过恐怕不容易理解与做到。事实上,大家不但跳不出问题,甚至常常陷在问题中制造更多问题,一辈子都解决不了滚雪球的问题。

跳出问题,就没有问题;可以解释成:如果不把它当作是一个问题,不必聚焦去解决问题,它就不是问题了。嗯,还是感觉有点绕舌?

举个例子来说。我们一直想要解决生活的经济问题,但问题的本质与源头,却是在我们想利用金钱创造更舒适的物质生活,我们永远害怕失去与不足;这才是造成生活负担的问题所在。所以真正的问题在哪里呢?在后者,而非前者。也就是说,如果我们能跳出后者──想要创造更好的物质生活的习惯,那么前者──解决经济问题──就不是问题了。当然,有人会说,这不是一下子说要跳出就跳出的。其中确实存在着本末顺序的因果关系。

台湾有机产业促进协会理事长陈世雄教授(日前获聘为明道大学校长)在演讲时常常举一个例子;他说:如果以一天24小时来比喻人类居住的地球寿命,那么在23时59分59秒多的时候,我们人类将它破坏殆尽了。相对的同时,一群有环境意识的人类,开始献身在挽救地球的浩劫。这些少数可爱的「傻瓜」,如何以微薄的力量,在几分之一秒内拯救已经被摧残得体无完肤的地球生态呢?因为问题的源头还在全体人类的私利意识,这个不改变、人类不跳脱这个物质利益的框架,永远解决不了问题。

并非否定或嘲弄这些傻瓜,事实上我也是被公认的傻瓜之一。倘若没有这些人的倡导与行动,地球上的人类肯定会活得比现在还加剧痛苦。我想要陈述的是这个问题的另一面真相,也就是地球浩劫的本质,无非就是大自然的生灭法则。

宇宙中所有的定律都是正反两面,《易经》曰物极必反、否极泰来,正是这个二元对立的实相。如果我们居住的地球没有负面的发展,也无法使文明进化;如果我们社会中没有坏人,也难突显好人;如果我们身体里没有坏菌,相对好菌就没有生存的动力…。生态浩劫、环境污染,甚至地球毁灭,这是人为制造的问题,更是天体运行的机制;如果我们只是把它当作是一项问题,恐怕再几百年也解决不了,只会越解决越糟糕。事实不也是如此吗?

章成在《2012重生预言中》恍然大悟,他说:「我们是靠『看清楚和看不清楚』的差别来感觉自己的方向。」因此,如果我们四周都一样清晰时,相对也会让我们失去方向了。这代表什么意思呢?就是说,我们一定要在错误之中才能区别什么才是正确的。没有「错」,相对就没有「对」;没有「恨」哪来有「爱」这种感觉呢…?同理,没有物质需要,就不会有想要赚更多钱的动机;没有环境污染,就不会有环保与心灵的倡议;没有世界末日的警讯,就不会有重生的预言。

所以,当你越看清楚真相时,你肯定越模糊了。就像是路只有一条时,或者是东西南北各有一条时,你自然很清楚要怎么走,就算走错这条再试一条又何妨?但是,如果前面没有任何路,没有任何可以依循的痕迹,宽广一片大草原,请问你要往哪个方向走呢?这莫非就是人生最痛苦的关卡。想要走,走不出去;想要解决问题,不知如何解决。

不过人类很聪明,严格说是自以为聪明;我们一定会自己走出一条路来,是错是对不重要,重要的是后面的人也跟着走上去了。我们太聪明了,所以一碰到问题,就自认我们有能力可以解决问题,所以就一头栽下去「问题」里了!问题本身就是一个问题,陷在里面如何能解决问题呢?所以有智慧的人就说了:「不解决问题,就是解决问题。」是这样吗?我看没多少人会点头。

「不解决问题,就是解决问题」与「跳出问题,就没有问题」其实是同样的方法,但其中境界感觉还是有点差别。「不解决问题,就是解决问题」似乎还在问题之中,只是接受它;而「跳出问题,就没有问题」感觉是放下了。「接受」已经不错了,能够「放下」更好、更自在!

这又是一个很严肃的课题。站在镜子对面的人,往往会将「接受」解读为消极、没有作为,将「放下」批判成逃避、不负责任…;但是,纵使你积极想要有所作为、想要面对解决问题,问题就这样会被解决了吗?如果问题真能被解决掉,这世间上就没问题了。问题一直就是存在的,如果想要积极去解决,势必要想尽更复杂的方法,这个复杂的方法往往就是另一个大问题的肇端。

牛头伯说过,政府若要解决土石流的最大办法,就是不要再从硬件建设去围堵它;最多只要从人民的教育重新做起。但后者很难,有理说不清,所以看在选票份上,只能花钱讨好住民及反对势力。其实这已经又制造出另一个隐藏在幕后的大灾难,下次土石流爆发的危险程度将更加倍于现在。防堵工程其实只是再一次大规模的破坏生态,人类再厉害,终是无法完全复原残破的地层结构,大自然会积蓄更大的风雨量来推倒边坡海堤;如此恶性循环、不可收拾。

我们的家庭生活中,同样存在着大大小小的问题;家家有本难念的经,这些「经」有的终其一生都无法解决。讽刺的是,我们却可能花掉一生在处理这些解决不了的小问题。我们必须尝受亲人的生老病死,我们的一生可能都将陷在自己与亲人间的物质匮乏、身体病痛及心灵苦恼…等等前世今生的纠葛中,不能自拔。如果我们也能认清这些「问题」的本质,如果我们也能理解这些事不是我们所能解决的,我们只会越描越黑,那么何必跳下去解决呢?

章成说:从另一个角度去看,我们所爱的人无法像我们一样快乐,这同样是一种生命的断裂,也是一种生命的不可控制;这跟天灾让我们失去财富、家园是一样的。既然这些也是我们生命无法控制的,那么我们究竟还想控制什么呢?看清问题本质之后,我们能做的,只有如实的去接受「无法改变家人受苦的感觉」。从无常中去面对真实的感觉,也许才能让家人从执着中觉醒过来。很不错的角度与观点。

如果我们能认清「问题」的本质,大部分的问题往往不需要去解决;自然而然的跳开问题,就没有问题了!但是我们自以为聪明一定要解决问题、也自信有能力解决问题,所以让问题一直存在,甚至恶化。不妨试着做看看,「接受」问题、「放下」问题;跳出问题,就没有问题了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017